NUESTRAS MATERIAS PRIMAS SON
DETERMINANTES PARA EL SABOR PRINCEN

Para la elaboración de cerveza se necesitan las siguientes cinco materias primas:∘trigo, agua, lúpulo, levadura y malta, o cereales.∘La cantidad y el tipo de materia prima utilizada determinan en última instancia sabor, color y aroma de la cerveza. La cervecería también cuenta con una sala de degustación:  “De Princen Hoek”. Hemos creado la «Princen Hoek» para recibir visitas e interesados en el proceso de elaboración de la cerveza y experimentar la elaboración hasta el llenado de los barriles. Sienta y pruebe el amor y la pasión con la elaboramos nuestra cerveza Princen.

Lúpulo

El lúpulo, o según el nombre oficial, Humulus lupulus, es una planta de la familia del cáñamo (Cannabaceae). Es una planta autóctona de Europa, también de los Países Bajos y Bélgica, y crece de forma silvestre en bosques caducifolios y setos en suelos ricos en sustancias nutritivas. Las flores de la planta masculina se agrupan en panículas (agosto-septiembre), los frutos con forma de pina (conos de lúpulo). Las brácteas de los conos de lúpulo contienen unas glándulas que excretan una resina.

Levadura

Levadura es el término colectivo para los microorganismos de los que la levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) es un representante bien conocido. La levadura es un microorganismo unicelular, perteneciente a los fungi (hongos) de la principal división de Mycophyta (del griego: mukos=hongo, phuton=planta). Las levaduras se distinguen de las bacterias por poseer un núcleo celular y también son más grandes.

Agua

La mayor parte de la cerveza es agua. Como fuente de agua, a menudo usamos agua potable. La calidad requerida del agua potable holandesa se establece en la Waterleidingwet (Ley de suministro de agua) y en el Waterleidingsbesluit (Decreto de suministro de agua)
La ley de suministro de agua también se aplica a aguas de manantial. Los proveedores de estas llamadas “aguas minerales naturales”  tienen que cumplir con otros requisitos legales, entre otros estipulados en la Warenwet (Ley sobre calidad de productos). En nuestro país, el agua del grifo es muy adecuada para la elaboración de la cerveza.

De brouwerij is gevestigd onder de rook van Amsterdam, in Halfweg. De brouwerij is dus eenvoudig te bereiken. Princen Brouwerijen mag gezien worden als één van de grootste brouwerijen onder de kleintjes. Bij Princen Brouwerijen is alles gericht op constante kwaliteit en smaak: fris, helder, licht hoppig pils met een stevige witte schuimkraag dat makkelijk drinkt.

Mout

Mout is graan dat eerst heeft gekiemd en daarna is gedroogd en/of geroosterd. Het graan weekt men eerst met water, waardoor de kiem groeien. De kiem is het begin van het plantje dat zich uit de graankorrel kan ontwikkelen. De graankorrel verandert door het kiemproces. Om voedingsstoffen te krijgen voor de groeiende kiem, beginnen de, in de graankorrel aanwezige, enzymen het zetmeel in de graankorrel af te breken tot suikers. Als de bladkiem ¾ van de lengte van de korrel heeft, wordt het graan bij een hoge temperatuur gedroogd, waardoor het kiemproces stopt. Het graan is nu mout en geschikt om er bier mee te bereiden.

Tarwe

Tarwe (Triticum spp) is een verzamelnaam van een graangewas van ongeveer 15 soorten, dat vrijwel overal in Europa groeit. Het is één van de oudste granen die we kennen en één van de belangrijkste waar de mensheid zich mee voedt, naast rijst en maïs. In gebruik staat tarwe met maïs op een gedeelde eerste plaats. De tarwekiem herbergt een heleboel waardevolle biologische stoffen, zoals suiker en zetmeel, aromatische oliën, eiwitten, vetten, mineralen en vitaminen. Tarwe dankt zijn populariteit vooral aan de hoge hoeveelheid gluten. Tarwe wordt zowel gemout als ongemout gebruikt, o.a. voor het brouwen van witbieren en weizen.